Junioren U21 | Harter Kampf wird nicht belohnt

Am Samstagabend dem 07. Oktober 2023 durfte die U21 das dritte Auswärtsspiel dieser Saison bestreiten. Gegner war die Equipe von Unihockey Langenthal Aarwangen, kurz ULA. Mit einer Erfolgs Serie von bereits drei Spielen und der vorübergehenden Tabellenführung musste sich das Team Aarau keinesfalls verstecken. Bereits vor der Partie war den jungen Adlern bewusst, dass es kein Selbstläufer geben würde, zumal ULA bereits mehrere Jahre Erfahrung hat in der Stärkeklasse B. Mit einem etwas dezimierten Kader, Rückkehrer Y. Graf sowie Unterstützung durch Förderkader reiste man in den Oberaargau.

1. Drittel
Man merkte bereits früh, dass ULA auf keinen Fall vor ihrem Heimpublikum eine Niederlage einfahren wollte, so wurde von Anfang an von Seiten der Heimmannschaft ein hohes Pressing angesetzt. Die etwas überraschten Adler mussten sich deswegen in der fünften Spielminute bereits ein erstes Mal mit einem Rückstand abfinden. Noch immer etwas verblüfft knallte es bereits ein zweites Mal in den Aarauer Maschen. Ein kräftiger direkter Freistoss bescherte ULA die frühe 2:0 Führung. Mit der Zeit kamen die Adler dann immer mehr ins Spiel und so konnte in der elften Spielminute F. Brenner auf N. Junghans auflegen, der sich direkt vor dem gegnerischen Torhüter befand und ihn gekonnt austrickste. Ein wunderschöner Treffer der die Equipe aus Aarau wieder in Schwung brachte.

2. Drittel
Zwar mit einem 1:2 Rückstand jedoch hochmotiviert, startete das zweite Drittel. Es verlief alles andere als geplant, denn in der 23. Spielminute erhöhte Langenthal Aarwangen mit einem satten Distanzschuss auf 1:3. Die Aarauer hatten aber aus dem ersten Drittel gelernt und konnten sich schnell wieder sammeln. So netzte in der 27. Minute Jan Drees auf Zuspiel von B.Brändli für die Aarauer ein. Ein gezielter Schuss in nahe obere Eck liess die Euphorie auf der Bank erneut aufflammen. Darauf folgte ein 2‘ Strafe gegen das Heimteam, welche jedoch nicht von den Adlern genutzt werden konnte. Im Gegenzug aber konnte ULA ein weiteres Mal ihre Effizienz unter Beweis stellen. Ein schneller Gegenstoss und ein wenig Spielpech brachte die Aarauer in einen 4:2 Rückstand. Nur vier Minuten später musste sich A.Hauri erneut geschlagen geben und auf der Anzeigetafel war eine fünf abzulesen. Keinesfalls wollte man mit einem 2:5 Rückstand in die Pause gehen und so raffte sich das ganze Team auf und wollte sich von ihrer besten Seite zeigen. Ein Freistoss ausgeführt von J. Fries und sauber vollendet von L. Güdel brachte die Aarauer zurück und nur wenige Sekunden später machte J. Drees im Alleingang daraus ein Doppelpack. Spielstand zum Ende des Drittels: 4:5 zu Gunsten des Heimteams.
3. Drittel
Eine weitere Powerplay Situation brachte die Aarauer Bank beinahe zum Jubeln. Mehrere Male schrammte der Ball nur knapp am Tor vorbei. Aarau hatte nun mehr vom Spiel und eine Chancenmehrheit. Drei Minuten vor Schluss jedoch die Ernüchterung, ULA baute die Führung erneut durch einen platzierten Schuss aus. Die Coaches M. Brack sowie C. Hunziker versuchten mithilfe eines Timeouts das Momentum noch ein letztes Mal auf ihre Seite zu schwenken. Das Timeout schien Früchte zu tragen und so verkürzte zwei Minuten vor Schluss B. Brändli auf 5:6. Die Wende kam für die Aarauer zu spät und man musste sich einem stark aufspielendem ULA geschlagen geben. Die wenigen unachtsamen Minuten der Adler und die platzierten Schüsse des Heimteams waren an diesem Abend zu viel für die Aufsteiger. Trotzdem zeigte die U21 ein weiteres Mal eine solide Leistung und kann sich bis jetzt in der neuen Stärkeklasse B etablieren.