Junioren U21 | Der Meistertitel ist Tatsache

Am Sonntag, 12. Februar haben hat die Aarauer U21 die Hornets aus dem Bernbiet empfangen. Das Hinspiel war eine von zwei Partien der Saison, wo die Adler Punkte liegen gelassen haben. Damals hat man nach 68‘ Minuten in der Verlängerung gewonnen. Der Gegner – auf Rang drei und ausserhalb der Playoff-Reichweite – ist also heiss auf einen Sieg und hat nichts zu verlieren. Die schwarz-weiss-roten hingegen möchten keinen Ausrutscher mehr und den Meistertitel an diesem Tag offiziell machen.

Um 16 Uhr wird das Spiel angepfiffen, vor – den Platzverhältnissen entsprechend – gefüllten Rängen / Bänken. So wie man die Berner bereits kennt, sind die ersten Minuten körperlich intensiv. Zuerst fliegt ein Aarauer über die Bande, eine Minute später ein Spieler der Hornets. Beim zweiten Vergehen pfeifen die Schiedsrichter bereits eine 2‘-Strafe. Das Powerplay verwandeln die Hornets zum ersten Tor der Partie. Es ist schnell klar, dass es eine enge Partie wird, wo um jeden Meter gekämpft wird. Es sind elf Minuten auf der Anzeigetafel gezählt, als die nächste Strafe gegen Aarau ausgesprochen wird. Die Aarauer können diese allerdings sauber verteidigen. Nach 17 Minuten können dann auch die Adler den ersten Treffer verzeichnen. Meyer verwandelt auf Zuspiel von Drees. Darauf doppelt Güdel auf Zuspiel von Schibli gleich nach. Man scheint Fuss gefasst zu haben auf dem Erlinsbacher Boden, doch wenige Sekunden vor der Pause kann der Gegner die schwarz-weiss-rote Verteidigung nochmal bezwingen. Es ist Ausgleich zur Pause.

In der Aarauer Garderobe werden einige Dinge angesprochen, die noch nicht so laufen wie sie sollten. Unter anderem auch der Umgang mit den Schiedsrichtern und dem körperlich intensiven Spiel. Fokus auf schwarz-weiss-rot ist die Devise.

Nach drei Minuten wird dies bereits umgesetzt. Brenner setzt den Ball im Alleingang ins Netz. Dann bleibt es zunächst ruhig um die Metallgehäuse. Erst in der 35. Minute gleichen die Hornets erneut auf 3:3 aus. Aarau fackelt nicht lange und sucht die Antwort. Knapp 30 Sekunden findet sie Freiburghaus auf Pass von Kull. Nach einem durchzogenen Drittel, aber einer starken Aktion der Adler geht’s in die Pause.

Im letzten Drittel lassen es die Hornets der Heimmannschaft zu spüren geben, dass sie noch nicht aufgeben. Nach wenigen Minuten setzten sie den Spielstand erneut auf Unentschieden. Die Antwort darauf finden die Aarauer zunächst nicht. In der Erlinsbacher Halle wird’s nochmals ausserordentlich spannend. Es sind die letzten 10 Minuten angebrochen, als Schibli Güdel das Plastik zuspielt und dieser den Spielball versenkt. Mit Meyer auf Zuspiel von Drees 60 Sekunden später bauen die Aarauer die Führung aus. Hornets nimmt ein Time-Out. Und dieses scheint gewirkt zu haben. In der 52‘ Minute schiessen die Gäste den Anschlusstreffer. Die Partie könnte kaum intensiver sein. Jeder Zentimeter ist umkämpft, der Körper wird hart eingesetzt. Fünf Minuten vor Schluss kann Freiburghaus Mitspieler Drees lancieren und die Aarauer Führung verteidigen. Zum Schluss lockern die Hornets ihre Verteidigung und setzen auf Angriff. Diese Chance lassen sich die Aarauer nicht entgehen und versenken in den letzten vier Minuten gleich drei Plastik im Metallgehäuse. Ein Treffer war dabei besonders bemerkenswert. In einer Tiki-Taka Kombination berühren alle fünf Aarauer den Spielball, bevor dieser im Netz landet.

Der Endstand ist somit 10:5. Wenn man bedenkt, dass nach 45 Minuten noch 4:4 auf der Spieltafel stand, ist dieses deutliche Resultat etwas irreführend. Doch Aarau ist bis auf das 0:1 nie in Rückstand geraten, hat gezeigt, dass man reagieren kann auf Gegentore und hat schlussendlich den entscheidenden Willen gezeigt für den Sieg.

Somit ist die Aarauer U21 ein Spiel vor regulärem Saisonschluss Meister und damit qualifiziert für die Playoffs!!!

HOPP AAARAU!!!

Bericht: Fabian Heimgartner

Team Aarau – Hornets R.Moosseedorf Worblental 10:5 (2:2, 2:1, 6:2)
Turnhalle Bläuen, Niedererlinsbach. 66 Zuschauer. SR Christen/Meyer.
Tore: 10. Y. Wendelspiess (N. Kocher) 0:1. 18. O. Meyer (J. Drees) 1:1. 19. L. Güdel (N. Schibli) 2:1. 20. L. Muralt (R. Siegenthaler) 2:2. 24. F. Brenner 3:2. 36. M. Christen 3:3. 36. M. Freiburghaus (F. Kull) 4:3. 37. J. Drees (B. Brändli) 5:3. 44. P. Christen (Y. Wendelspiess) 5:4. 51. L. Güdel (N. Schibli) 6:4. 52. O. Meyer (J. Drees) 7:4. 53. M. Christen (R. Siegenthaler) 7:5. 56. J. Drees (M. Freiburghaus) 8:5. 58. L. Güdel (F. Kull) 9:5. 59. L. Güdel (N. Schibli) 10:5. 60. F. Kull (N. Schibli) 11:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Team Aarau.