Adler nach spektakulärer Wende mit 7:4-Heimsieg gegen Luzern

Das Team Aarau überrascht gegen den Tabellenzweiten Luzern mit einer engagierten und konzentrierten Leistung und holt den nächsten Heimsieg. Die eingewechselten Julian Frei, Olivier Meyer und Nilo Schibli leiten im Mitteldrittel die Wende gegen die Innerschweizer ein und überzeugen mit viel Zug auf das gegnerische Tor.

Vor enttäuschend wenig Zuschauern trat das Team Aarau am Samstagabend in Lenzburg gegen Unihockey Luzern an, das in dieser Saison insbesondere offensiv bisher mehr als überzeugte und sich mit Tempounihockey weit oben in der Tabelle einreiht. Verständlicherweise nahmen sich die Aargauer vor, hinten wieder kompakter zu stehen und konzentrierter zu spielen, als es zuletzt gegen Schüpbach der Fall war. Die Gäste erspielten sich trotzdem bis zur 10. Minute eine Zweitoreführung. Dabei wurde Aarau für einen beherzten Auftritt schlecht belohnt. Dominic Studer verkürzte auf Zuspiel von Silvan Colombo für kurze Zeit, ehe Luzern durch einen der neuseeländischen Verstärkungsspieler, Tim McKibbin, auf 3:1 stellte. Vereinzelt spielte Aarau noch zu unsorgfältig und mit zu wenig Körperpräsenz, was die offensiv ausgerichteten Luzerner eiskalt zu bestrafen wussten. Im Mitteldrittel drehten die Adler aber weiter auf und die eingewechselten Nilo Schibli, Julian Frei und Olivier Meyer spielten keck und mit viel Zug auf des Gegners Tor. In der 25. Minute erzielte Olivier Meyer auf Zuspiel von Levin Röthlisberger den Anschlusstreffer, ehe Julian Frei zur Spielmitte mit einem sehenswerten Drehschuss nach Vorarbeit von Olivier Meyer ausglich. Luzern blieb offensiv durchaus gefährlich und forcierte das Tempo, der Aussenseiter aus Aarau hielt aber wacker dagegen und kam seinerseits immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen. In der 49. Minute war es wieder die junge Linie, welcher Routinier Julian Hofmann mit fehlerfreiem Spiel in der Defensive viel Stabilität verlieh, die reüssierte. Olivier Meyer erzielte assistiert von Julian Frei seinen zweiten Treffer und brachte Rot-schwarz-weiss erstmals in Führung. Luzern vermochte zwar postwendend auszugleichen, Aarau behielt aber die Geduld und verwertete fünf Minuten vor Schluss einen Konter nach schnellem Auswurf von Goalie Luz Mäder in der Person von Olivier Schnyder zum 5:4. Diese Führung gaben die Adler nicht mehr preis, im Gegenteil, zuerst versenkte der unermüdliche Kämpfer Joël Heller auf Zuspiel von Silvan Colombo ins hohe Eck, ehe Silvan Colombo selbst mit einem empty netter den Deckel zum 7:4 drauf setzte.

Damit holte sich Aarau drei wichtige Punkte in einem schnellen und packenden 1. Liga-Spiel. Abwehrchef Philippe Stark konnte zum ersten Mal in dieser Saison nach zäher Verletzung eingesetzt werden und verlieh dem Aarauer Aufbauspiel mit einer spürbaren Präsenz viel Dynamik und Tempo. Ansonsten ragten aus einem beeindruckenden Kollektiv die jungen Nilo Schibli, Olivier Meyer und Julian Frei heraus, die für eine erfolgreiche Aufholjagd sorgten. In einer Woche steht in der 1. Liga eine Doppelrunde an. Zuerst reisen die Adler in die Westschweiz zur schwierigen Auswärtspartie gegen Aufsteiger Lausanne, ehe am Sonntag der neue Tabellenzweite, Lions Konolfingen, in der heimischen Schachenhalle empfangen wird. Anpfiff zu dieser Partie ist um 19.00 Uhr.

Team Aarau – Unihockey Luzern 7:4 (1:3, 2:0, 4:1); Angelrain, Lenzburg. 50 Zuschauer. SR Rickenbacher/Siegenthaler. Tore: 7. E. Gerber (T. McKibbin) 0:1. 10. S. Koller (J. Jeffrey) 0:2. 12. D. Studer (S. Colombo) 1:2. 12. T. McKibbin (E. Gerber) 1:3. 25. O. Meyer (L. Röthlisberger) 2:3. 30. J. Frei (O. Meyer) 3:3. 49. O. Meyer (J. Frei) 4:3. 50. E. Gerber (S. Koller) 4:4. 56. O. Schnyder (L. Mäder) 5:4. 60. J. Heller (S. Colombo) 6:4. 60. S. Colombo (D. Studer, Ausschluss S. Koller) 7:4.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Team Aarau. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Luzern.

Team Aarau: L. Mäder; J. Suter, M. Schenk; M. Kull, Ph. Stark; V. Lacerda, L. Röthlisberger; F. Schwaller, N. Neeser, J. Heller; D. Studer, S. Colombo, O. Schnyder; R. Hug, P. Byland, T. Wullschleger; J. Frei; N. Schibli; O. Meyer; J. Hofmann; M. Maurer; T. Hunziker.

Unihockey Luzern: M. Wagner; P. Flütsch; M. Rhis; J. Jeffrey; F. Brönnimann; S. Koller; J. Lingg; E. Gerber; L. Fonseca; S. Wagner; S. Ulmer; Ch. Gilli; T. McKibbin; M. Affentragner; M. Bertschinger; G. Sossai; U. Zihlmann; E Kotilainen.