Junioren U21 | Knapper Heimsieg zum Jahresende

Am Sonntag, 18. Dezember empfing am frühen Nachmittag die Aarauer U21 den Unihockey Schüpbach. Man wusste bereits aus dem ersten Spiel der Saison, dieser Gegner ist offensiv stark und so hätte dieses Spiel auch auf die andere Seite kippen können. Damals entschieden die Adler die Partie mit 8:6 knapp für sich. Schüpbach ist also definitiv heiss auf einen Sieg in der Schachenhalle.

Das Spiel beginnt, zuerst lassen die beiden Teams den Ball etwas laufen. Ein Schuss auf das das eigene Tor lässt die Aarauer Bank erstmals aufspringen. Torhüter Fabio Lombardi hält aber gekonnt. Es sind 8 Minuten und 13 Sekunden gespielt, als Meyer auf Zuspiel von Hächler den ersten Netzhänger der Partie markiert. Bereits zwei Minuten später folgt ein traumhaftes Zusammenspiel mit Pass von Kull auf Schibli, der zum 2:0 verwandelt. Nach dieser Führung atmet man ein wenig auf bei der Aarauer Bank. Doch die Schüpbacher lassen nicht locker. Sie erspielen diverse Chancen, nicht zuletzt wegen der mangelhaften Aarauer Verteidigung. Schüpbach zeigt, wo ihre Stärken liegen, denn die Aarauer Defense wird in den Minuten 17 und 19 bezwungen und es ist wieder Gleichstand. Es ist wieder Spannung im Spiel, bevor man in die Pause geht.

In der Garderobe geben die Coaches Studer und Brack die nötigen Inputs, um vor dem Tor der Adler dem Gegner keinen Platz zu lassen und diesen auf der gegnerischen Seite zu suchen.

Wie im ersten Spiel sind die Energien der beiden Mannschaften, die aufeinander treffen spürbar. Es ist aufregend, körperlich intensiv, hitzig. Auch die Unparteiischen bekommen dies zu spüren. Es wird diskutiert, reklamiert und reingerufen. Die Aarauer Trainer und Mitspieler versuchen auf der Bank Ruhe einzubringen und sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren. Dies scheint zu gelingen, denn Brändli bringt die schwarz-weiss-roten in der 28` sehenswert wieder in Führung. Nach einigen Torlosen, aber nicht ruhigen Minuten kann „Wädlibrönner“ Brenner in der 35` mit einem Sololauf die Führung ausbauen. Und nur eineinhalb Minuten später trifft Schnyder mit einem direkt verwandelten Freistoss ins „Ängeli.“ Der Gegner ist energisch, heiss auf einen Anschlusstreffer. In dieser Aufregung wird einem Schüpbacher eine 2 Minuten-Strafe aufgrund wiederholten Vergehens des Teams zugesprochen. Beinahe auf der Strafbank abgesessen, schiebt Kull auf Zuspiel von Güdel den Ball ins Netz. Das Zweite Drittel endet und aus Aarauer Sicht kann man mit einer 6:2 Führung zufrieden in die Pause.

Doch Schüpbach ist nicht eine Mannschaft, die schnell aufgibt. Im Gegenteil. Dies werden die Adler im letzten Drittel zu spüren bekommen. Bereits nach 22 gespielten Sekunden hängt ein Ball im Aarauer Netz. Die Aufregung bleibt hoch. So wird auch Aarau eine 2-Minuten-Strafe wegen wiederholtem Stockschlag zugesprochen. Walker muss auf die Strafbank. Diese nützt der Gegner kaltblutig aus und schiesst das 6:4. Keine Partie für schlechte Nerven. Die Nerven sind auch auf dem Feld durchgebrannt. Und während die Aarauer Bank wieder versucht das Team von der Aufregung auf positive, konstruktive Stimmung zu bewegen, bleibt der Gegner alles andere als gelassen. Mit einer 10-Minuten-Strafe (2 Minuten Unterzahl) wegen unsportlichem Verhalten gegen einen Schüpbacher geben die Unparteiischen das Zeichen, dass das Fass übergelaufen ist. Die Überzahl-Phase können die Aarauer allerdings nicht zu einem Tor umsetzen. Aarau nimmt ein Time-Out, um etwas Ruhe einzubringen und Inputs zu geben.

12 Minuten vor Spielende gibt es nochmals eine Strafe für Schüpbach. Doch diese verläuft alles andere als geplant für Aarau. Denn in einem Konter kann Schüpbach mit einem Mann weniger die Verteidigung der Aarauer in der 51`Minuten bezwingen und die Führung zu einem 6:5 verkürzen. Es wird nochmals ausserordentlich spannend in den letzten 10 Minuten der Partie. Schüpbach nimmt ein Timeout. 30 Sekunden später der Ausgleich. Fingernägelkauen in den letzten Minuten, wie man es bereits vom Hinspiel gegen diese Mannschaft kennt. Nun müssen die Aarauer ihre Stärke aufs Ganze setzen. Gesagt, getan. Nach weniger als einer Minute reagieren die schwarz-weiss-roten auf den Ausgleich und Meyer verwandelt auf Pass von Drees. Und wieder lässt der Gegner nicht locker. Vier Minuten vor Schluss hängt ein weiterer Ball im Adlernetz. Ausgleich. Spannung pur. Und wieder reagiert Aarau. Kull macht im Alleingang das 8:7, wodurch die Partie entschieden ist.

Ein Spiel voller Spannung und Aufregung konnte schlussendlich für Aarau entschieden werden und die 3 Punkte bleiben in der Schachenhalle. Allerdings hätte die Partie auch gut und gern in die Verlängerung gehen können. Schlussendlich haben die Adler allerdings bewiesen, dass man auch knappe, hitzige Partien gewinnen kann. So hat man nicht zugelassen, dass Schüpbach die Führung übernehmen konnte und die Partie sauber runtergespielt.

Mit sechs Punkte Abstand auf Verfolger Lausanne kann die Aarauer U21 das Jahr an der Tabellenspitze beenden.

Bericht: Fabian Heimgartner

Team Aarau – Unihockey Schüpbach 8:7 (2:2, 4:0, 2:5)
Schachenhalle, Aarau. 55 Zuschauer. SR Laitinen/Wildermuth.
Tore: 9. O. Meyer (M. Hächler) 1:0. 11. N. Schibli (F. Kull) 2:0. 17. R. Bigler 2:1. 19. F. Salzmann (J. Rychener) 2:2. 28. B. Brändli (J. Drees) 3:2. 35. F. Brenner 4:2. 37. O. Schnyder 5:2. 38. F. Kull (L. Güdel) 6:2. 41. A. Broger (R. Gerber) 6:3. 41. R. Gerber (J. Glauser) 6:4. 51. N. Rüegsegger (S. Galli) 6:5. 52. A. Broger (J. Rychener) 6:6. 53. O. Meyer (J. Drees) 7:6. 57. J. Rychener 7:7. 58. F. Kull 8:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Team Aarau. 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (D. Zürcher) gegen Unihockey Schüpbach