Junioren U21 | 3 Punkte im Kantonsderby gegen den UHC Obersiggenthal

Am 10. Oktober 2021 trat die U21 zuhause in der Schachenhalle gegen den UHC Obersiggenthal an.
In der diesjährigen Saison gegen den UHC Obersiggenthal zu spielen, ist eine grosse Gelegenheit zu zeigen, wer im Kanton Aargau in der jetzigen Gruppe das stärkere Team ist. Zudem sind die Obersiggenthaler, aufgrund der ersten Runden, schwer einzuschätzen. Mit grosser Vorfreude und Drang zu siegen, starteten die Aarauer mit Studer, Brack und Stoltenberg als Trainer in dieses Spiel. In den erstem 10 Minuten mussten sich beide Teams in der Halle einfinden und die Tore liessen auf sich warten. Kurz zu Beginn der 11. Minute gelang es dem Adler Frei, auf Zuspiel von De Rinaldis, dann ein Tor zu erzielen. In der 15. Minute traf Kull den rot-weissen Kasten der Obersiggenthaler auch und die Aarauer gingen 2:0 in Führung. Brenner reichte dieses Resultat jedoch nicht und setzte einen weiteren Ball ins Netz des Gegners. Mit dem zum Schluss noch aufgebesserten Resultat von 3:0 gingen die beiden Mannschaften in die erste Drittelspause.

Nach Taktikbesprechung des Teams in der Garderobe und neu geschöpftem Selbstvertrauen Tore und gute Aktionen zu machen, starteten die Aarauer in das zweite Drittel. Auf Seiten des Heimteams wollte man sich dem Schein an sehr stark beweisen, denn 90 Sekunden nach Anpfiff erzielte Brändli auf Zuspiel von Kull das 4:0. Frei setzte kurz darauf mit einem weiteren Tor nach. In neuer Aufstellung traf Güdel knapp von der Mittelinie das Tor. Nach circa sechs Minuten im zweiten Drittel war der Spielstand neu 6:0. Kull war das nicht genug und schoss in der 29. Minute ein weiteres Tor. In der 30. Minute traf Schibli auf Vorlage von Schnyder das 8:0 und die Obersiggenthaler nahmen anschliessend ein Timeout. Dieses Timeout schien ihnen neuen Aufschwung gegeben zu haben, denn sie verkürzten den Vorsprung in der 32. Minute. Dadurch liess sich Schibli nicht aus der Fassung reissen und setzte kurz darauf nach. Aufgrund von unkorrekter Nummerierung erhielten die Obersiggenthaler nach Überprüfung durch die Schiedsrichter eine Zweiminutenstrafe. Durch starkes Überzahlspiel konnte Kull mit Zuspiel von Güdel die Führung erweitern. Das wurde in den nächsten 3 Minuten auf den Kombinationen Meyer/Kull und Schibli/Röthlisberger erneut getan. Nach dem zweiten Tor wurde Grawehr, der zum Teil vom Gegner auch hart angegangen wurde, mit einer 2 Minutenstrafe wegen Stossens betraft. Das Heimteam liess sich selbst durch eine Unterzahl nicht aufhalten und schaffte es mit Schibli auf Vorlage von Brenner den Vorsprung in der 36. Minute weiter auf den Stand 13:1 auszubauen. Während einer weiteren Zwei-Minuten-Strafe von Meyer wegen Stockschlags, konnte kurz vor Schluss des zweiten Drittels Frei nochmals das Netz des Gegners treffen. Spielstand jetzt 14:1.

Nach Besprechungen mit dem Team, sich mit Stockschlägen zurückzuhalten und weiter Tore zu schiessen, auch wenn der Gegner mit einem kleinen Kader antretet, startete man ins letzte Drittel. Der Start des Drittels verlief gut, denn die Adler konnten die Führung durch Zusammenspiel von Schnyder und Brenner, wie auch mit zwei Einzelaktionen von nochmals Schnyder und Meyer, ausbauen. In der 49. Minute gelang es dann nochmals, durch Brändli und Meyer ein Tor zu erzielen. In der 51. Minute erhielt Hofer dann, aufgrund von unsportlichem Benehmen eine zweiminütige Strafe. In dieser Strafzeit, die bis Mitte 53. Spielminute ging, wurde auf beiden Hälften eingenetzt, für Aarau tat dies Meyer, Spielstand jetzt: 19:2. In der 55. Minute wurde Hofer erneut, diesmal wegen überhartem Körpereinsatz bestraft und in der 57. Minute auch ein Obersiggenthaler wegen Stockschlags. Tore gelangen keine in beiden Strafen. Kurz vor Schluss gab es noch einen Penalty, da wegen Problemen in der Wechselzone niemand rechtzeitig auf dem Feld war und man dann den Körper zu hart einsetzte. Die Obersiggenthaler konnten knapp 5 Sekunden vor Schluss nochmals treffen, weshalb der Spielstand dann 19:3 endete. Gegen den Schluss wurde das Spiel sehr stark entschleunigt. Einerseits wegen einem zwingenden Wechsel des gegnerischen Torwarts, der von einem Spieler erfolgte. Andererseits aufgrund von Strafen, die nicht sein hätten müssen und auch weil die Obersiggenthaler mit dem kleinen Kader, der gegen Ende aus fünf Spielern und einem Torwart bestand, zu kämpfen hatten.
Bericht: Manuel Gurtner

Das nächste Meisterschaftsspiel findet am 23. Oktober auswärts gegen Gordola um 19.45 in der Kasernenhalle in Losone statt.

Team Aarau – UHC Obersiggenthal 19:3 (3:0, 11:1, 5:2)
Schachenhalle Aarau, Aarau AG. SR Spycher/von Rohr.
Tore: 11. J. Frei (M. De Rinaldis) 1:0; 15. F. Kull (O. Meyer) 2:0; 18. F. Brenner 3:0; 22. B. Brändli (F. Kull) 4:0; 24. J. Frei 5:0; 25. L. Güdel (E. Hofer) 6:0; 29. F. Kull 7:0; 30. N. Schibli (O. Schnyder) 8:0; 32. T. Ursprung (F. Egger) 8:1; 32. N. Schibli 9:1; 33. F. Kull (L. Güdel) 10:1; 34. O. Meyer (F. Kull) 11:1; 35. N. Schibli (L. Röthlisberger) 12:1; 36. N. Schibli (F. Brenner) 13:1; 40. J. Frei 14:1; 42. O. Schnyder (F. Brenner) 15:1; 44. O. Schnyder 16:1, 46. O. Meyer 17:1; 49. B. Brändli (O. Meyer) 18:1; 52. O. Meyer 19:1; 53. F. Strebel 19:2; 60. F. Strebel (M. Aemmer) 19:3
Strafen: Team Aarau: 35. 2′-Strafe (Stossen) N. Grawehr, 39. 2′-Strafe (Stockschlag) O. Meyer, 51. 2′-Strafe (Unsportliches Benehmen) E. Hofer, 55. 2′-Strafe (Überharter Körpereinsatz) E. Hofer, 60. Penalty (Strafstoss) E. Hofer
UHC Obersiggenthal: 32. 2′-Strafe (Unkorrekte Kleidung) F. Strebel, 57. 2′-Strafe (Stockschlag) T. Ursprung
Für Aarau: Dominik Oehler, Olivier Schnyder, Yannick Graf, Julian Frei, Elia Hofer, Noé Grawehr, Nilo Schibli, Levin Röthlisberger, Fabio Lombardi, Florian Brenner, Florian Kull, Benjamin Brändli, Lars Güdel, Valentin Schibli, Marco De Rinaldis, Olivier Meyer, Miro Freiburghaus, Manuel Gurtner, Ben Eichenberger, Noel Keller