Herren 2 | Sieg auf Messers Schneide

Die Meisterschaftsrunde vier stand an. Fast schon wie gewohnt, trat unser Herren II mit breitem Kader die Reise an. Ziel war am Samstag, 21.10.2023 Münchenstein BL. Gegner war der UC Moutier. Die Bald-Jurassier starteten deutlich schlechter in die Saison und waren auf dem zweitletzten Platz der Tabelle. Kein Grund, den Gegner zu unterschätzen. Verloren diese doch jeweils äusserst knapp.

Es wird kein Selbstläufer. Das mussten sich die Aarauer früh in der Partie eingestehen. Beide Teams neutralisierten sich durch solides und diszipliniertes Defensivspiel weitestgehend. Chancen? Absolute Mangelware! Nach einem Konter war es der Gegner, welcher kurz nach der Hälfte des 1. Drittels in Führung ging. Notabene mit dem ersten Torschuss. Auch während der restlichen Spielzeit im ersten Abschnitt waren beide Teams zwar bemüht. Doch waren sämtliche Versuche sich durch die Abwehr zu spielen zum Scheitern verurteilt.

Die Aarauer waren sich einig in der Pause nach dem 1. Drittel, dass es Anpassungen im Spiel bedarf. Ansonsten würde es die erste Niederlage nach regulärer Spielzeit bedeuten. Es blieb nicht nur bei Lippenbekenntnissen. Die Reaktion war eindrücklich und auf dem Spielfeld sofort bemerkbar. Keine Minute im zweiten Spielabschnitt war gespielt, als sich Mischa Brühlmeier eine Chance eröffnete, die zwar nicht unmittelbar zum Torerfolg führte. Janosch Brühlmeier konnte davon jedoch profitieren und schloss den Angriff zum erlösenden Ausgleich ab. Möglichkeiten gab es nun häufiger als im 1. Drittel und die Aarauer hatten durchaus mehr Spielanteile. Ein Tor wollte aber nicht gelingen. Moutier tauchte immer wieder gefährlich in der Spielfeldhälfte der Aarauer auf. Aber auch sie vermochten nichts Zählbares aus ihren Chancen zu kreieren. Eine Minute vor Ende des 2. Drittels sah Kolodko den freistehenden Schönleber, der einschussbereit war. Der Abwerspieler von Moutier kam ihm aber zuvor und lenkte mit dem Fuss den Ball ins eigene Tor ab. 2:1 gingen die Aarauer damit in Führung und in die letzte Pause.

Das 3. Drittel war dann nichts für schwache Nerven und das für alle Beteiligten. Moutier kam entschlossener aus der Kabine und drängte die Adler immer wieder in die Defensive. Fabian Heimgartner als Schlussmann war jedoch immer Endstation, konnten seine Vorderleute die Vorstösse des Gegners nicht stoppen. Bei seinem ersten Spiel für das Team strahlte er eine enorme Ruhe sowie Sicherheit aus und war massgeblich beteiligt, lag Aarau zu dem Zeitpunkt nicht im Rückstand. Wie so häufig in solchen Situationen, kommen dann auch noch Zeitstrafen hinzu. Gleich zwei kleine Strafen wurden den Aarauern aufgebrummt. Moutier konnte diese vier Minuten in Überzahl nicht in Zählbares ummünzen. Im Gegenteil: Sie kassierten wenig später selber eine kleine Zeitstrafe. Das folgende Überzahlspiel war auch für Aarau nicht erwähnenswert. Positiver Aspekt war jedoch, dass nur noch vier Minuten zu spielen war. Die Gangart wurde nun beidseitig ruppiger und die nervliche Anspannung war den Teams anzumerken. Die Coaches beider Mannschaften nahmen ihre Time-Outs, gaben letzte taktische Anweisungen. Der Goalie von Moutier machte einem sechsten Feldspieler Platz. Die Aarauer spielten aber routiniert und durchaus geschickt in nummerischer Unterzahl. Mischa Brühlmeier konnte den Ball ergattern und schoss sehenswert aus grösserer Distanz ins leere Tor. 3:1 und Balsam für die Aarauer Nerven. Die Romands steckten nicht auf und warfen noch einmal alles in die Offensive. Fünf Sekunden vor Schluss war es dann Röthlisberger, der einen Angriff abfing und für das 4:1 Schlussresultat sorgte.

Damit ist das Team Aarau II hervorragend in die neue Saison als Aufsteiger gestartet. Mit zehn Punkten aus vier Spielen ist man sehr weit oben in der Tabelle anzutreffen.

Team Aarau II – UC Moutier 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
KUSPO Bruckfeld, Münchenstein; 29 Zuschauer; SR Lanz / Oliva

Für das Team Aarau im Einsatz: Heimgartner (G), Keller (G), Brühlmeier J. (C) (1/0), Brühlmeier M. (1/1), Clémençon, Gaberthuel, Geiser, Ghafari, Heller, Hochuli, Hürzeler, Kalt, Kistler, Kohler, Kolodko (1/0), Lüscher, Röthlisberger (1/0), Schönleber, Wassmer, Zuber
Strafen: 2x 2 Minuten gegen Team Aarau; 1x 2 Minuten gegen UC Moutier
Plyer of the Match: Fabian Heimgartner (G)
Das Team wurde betreut durch: Balz, Clémençon, Keller, Puck, Minder

Bericht: D. Puck