Herren 2 | Dem Leader alles abverlangt

Spitzenkampf war angesagt und der Zufall wollte es, dass dieser ausgerechnet in der heimischen Halle des Kontrahenten Deitingen ausgetragen wurde. Die Aarauer hatten Krankheits- und Verletzungsabsenzen zu beklagen. Vier Spieler der Junioren U21 konnten unterstützen.

Das Spiel war schon in den ersten Minuten voll lanciert. Die Intensität war sehr hoch. Ein Deitinger kassierte bereits in der 4. Spielminute eine kleine Zeitstrafe. Das Überzahlspiel der Adler war gefällig und Captain Maurer sorgte auf Pass von J. Brühlmeier für ein erstes Ausrufezeichen zum 1:0. Die Aarauer hielten das Tempo hoch, die Pässe kamen präzise an und Deitingen hatte klar weniger Spielanteile. Nur eine Minute nach dem ersten, folgte der zweite Treffer für Aarau. “The laser” Geiser schloss mit einem sehenswerten Schuss ins rechte Lattenkreuz ab. Bedient wurde er von Kistler. Deitingen kam danach zwar besser ins Spiel. Die Mannen in rot-weiss waren jedoch gefälliger, konnten immer wieder gefährlich vor dem Deitinger Schlussmann auftauchen. Ein Tor resultierte nicht mehr und so ging es in die erste Drittelspause.

Auf Seiten der Solothurner hat man in der Pause wohl einiges richtig gemacht. So war es augenscheinlich, dass Deitingen mehr Zugriff aufs Spiel erlangte. Aarau war nicht mehr so dominant und Goalie Keller musste nun vermehrt sein Können unter Beweis stellen. In der 25. Minute gelang während einer Druckphase Deitingen der 2:1 Anschlusstreffer. Im Anschluss war das Spiel recht ausgeglichen. Aarau hatte nun weniger Möglichkeiten, scheiterte dann aber am sehr gut aufgelegten Deitinger Torwart oder am Pfosten (Kistler). Das Gezeigte war auf beiden Seiten hochstehend. Die Zuschauer und auch die Unparteiischen wähnten sich an einem Spiel eine Liga höher. Je eine Überzahlsituation konnte von den Mannschaften nicht genutzt werden.

Im letzten Drittel schien Deitingen die Strategie noch einmal geändert zu haben. Dies äusserst erfolgreich. 4 1/2 Minuten waren es, in denen sie die Aarauer Abwehr immer wieder knacken konnten. Gleich drei Tore wurden erzielt und man zeigte sich äusserst kaltblütig im Abschluss. Schon früh im letzten Drittel standen die Adler dadurch mit dem Rücken zur Wand. Eine Reaktion musste her und die kam dann auch. Solidarisch wurde um jeden Ball gekämpft. Immer wieder rannte man an, um Abschlüsse zu suchen. Bis knapp fünf Minuten vor Schluss Hurter endlich erfolgreich war für seine Farben. Auf Pass von Brändli schoss er den Ball gekonnt in den Netzhimmel und der Anschluss war Tatsache. Drei Minuten vor Schluss setzte Aarau dann alles auf eine Karte. Ohne Torhüter und mit einem Mann mehr war man dem Ausgleich nahe, schaffte diesen aber nicht mehr.

Der Leader aus Deitingen hatte klar weniger Schüsse aufs Tor. Doch schlussendlich haben sie mit ihrer abgebrühten Spielweise und ihrer Effektivität gewonnen. Sie bleiben nun mit grösserem Abstand da, wo sie vorher schon waren: auf dem Leaderthron. Die Aarauer haben die Erkenntnis, weiter hart arbeiten zu müssen, jedoch dem Leader alles abverlangt zu haben. Der Sieg war in Reichweite, darauf kann man aufbauen.

Team Aarau II – TSV Unihockey Deitingen 3:4 (2:0, 0:1, 1:3)
Sonntag, 05.11.23; Zweienhalle, Deitingen; 60 Zuschauer; SR F. Christen / N. Meyer

Für das Team Aarau im Einsatz: Keller (G), Heimgartner (G), Brühlmeier J. (0/1), Brändli (0/1), Brenner, Brühlmeier M., Clémençon, Freiburghaus, Geiser (1/0), Gisi, Hochuli, Hurter (1/0), Hürzeler, Kistler (0/1), Kohler, Kolodko, Maurer (C) (1/0), Wassmer, Zuber
Strafen: 1 x 2 Minuten gegen Team Aarau; 2 x 2 Minuten gegen TSV Unihockey Deitingen
Das Team wurde betreut durch: Waser, Clémençon, Keller, Puck

Bericht: D. Puck